jeudi 21 mars 2013

Le riz au lait parfait au chocolat


Pour ceux qui aiment le riz au lait très crémeux et très onctueux!
  Ingrédients : pour 6/8 personnes 

1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de riz à grains ronds
50 g de sucre roux

80-100 g de chocolat noir à dessert râpé



Pour cette recette, il faut du riz à grains ronds.

Mais tout d'abord, oubliez tout ce que vous avez pu lire dans les recettes de riz au lait :
— Ne rincez pas le riz.
— Ne lui donnez pas une ébullition préalable dans l'eau bouillante.
__150 g de riz sont amplement suffisants !


La recette : 

Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue dans la longueur et porter à ébullition.

Dès que le lait bout, baisser un peu le feu et verser le riz en pluie.

Mélanger et attendre la reprise de l'ébullition. Baisser encore le feu sous la casserole... il faut que cela fasse de petits bouillons, tout doucement, des touts petits bloops bloups. 
Couvrir d'un couvercle, mais pas complètement, par exemple vous pouvez intercaler une cuillère en bois.

Laissez mijoter ainsi tout doucement pendant 40 minutes.
Remuer de temps en temps; une fois toutes les 10 minutes suffit. 
Au bout de 40 minutes, les grains de riz ont absorbé le lait, mais pas encore complètement. Ils baignent dans un liquide épaissi, et onctueux.

Ajouter le sucre seulement à ce moment là car le riz absorbe mieux le lait sans le sucre.
Donc ajouter le sucre à la fin de la cuisson ainsi que le chocolat râpé...
Remuer doucement et délectez- vous des effluves chocolatées ;)
Transvaser ensuite le riz au lait dans une jatte, en y laissant la gousse de vanille. 
Couvrir d'un film au contact de la surface, et laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur.

Personnellement je le trouve délicieux tiède.... question de goûts :)
 

Les variantes sont nombreuses, voici quelques idées : 

A partir d'un riz au lait simplement sucré ou vanillé, auquel cas vous mettrez 100g de sucre roux et pas de chocolat :

La parfumée :
On peut remplacer la vanille par du zeste d'agrume, du safran, de la cannelle. Le mettre dans un moule caramélisé et ajouter des raisins secs ou des dés d'abricots trempés dans du rhum ou du jus d'orange. Ou encore mettre des fruits confits.

La gourmande :
On le rend encore plus gourmand en fouettant 4 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ensuite on incorpore le tout dans le riz chaud et hors du feu. La chaleur résiduelle va suffire à cuire les œufs, et votre riz aura un goût de crème anglaise.

La chocolat caramel :
À la fin de la cuisson, on incorpore seulement 75 grammes de sucre et on ajoute 100 grammes de chocolat noir râpé, et on nappe de salidou (crème de caramel)...là c'est tout à fait indécent :D




Recette fortement inspirée par le blog "Du miel et du sel"

1 commentaire:

  1. J'ai justement acheté du riz rond pour en faire à mes enfants, mais j'avoue n'avoir jamais essayé la version au chocolat! Je vais la tester...

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