lundi 29 avril 2013
Muffins gourmands à la banane, cannelle et aux pépites de chocolat
Le Muffin, pour moi c'est un peu le summum du réconfort gustatif... Quand il fait gris et froid et humide, rien ne vaut un muffin généreux, réchauffé à la cannelle, et parsemé de pépites de chocolat fondant sur la langue... et le mélange banane-chocolat, je suis tombée dedans quand j'étais petite et c'est vite devenu une addiction!
La recette du muffin est ultra-facile, il y a juste deux petites règles à respecter!
*il faut un mélange sec et un mélange humide, et plus d'humide que de sec! si les muffins que vous obtenez sont trop secs, rajoutez la prochaine fois une cuillère de yoghourt...
*une pâte à muffins, c'est grumeleux et ça ne paraît pas "fini"... si votre pâte est lisse, vous aurez un cake tout sec, et le cake c'est pas bon, sauf quand ça ressemble à un muffin ;))
Et vous pouvez le décliner à l'infini :)
Pour environ 30 petits muffins. Les muffins peuvent être garder dans une boite hermétique à la température ambiante pendant 1 semaine ou au congélateur jusqu'à 3 mois.
Ingrédients :
300g de farine normale ou à gâteaux
1/2 cuillère à café de cannelle
3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure (facultatif)
une pincée de sel
60 g de cassonade
70g de beurre non salé, ramolli à température ambiante
1 gros œuf
4 grosses bananes bien mûres
3 cuillères à soupe de yaourt grec (ou autre)
1 sachet de pépites de chocolat noir
Recette :
Préchauffer le four à 210°C.
Préparer les moules à muffins (en silicone,de préférence).
Dans un saladier moyen, mélanger délicatement la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. C'est ce qu'on appelle le mélange sec. Réserver.
Dans un second saladier et à l'aide d'un batteur électrique, battre le sucre, le beurre et l'œuf dans jusqu'à avoir une consistance mousseuse; c'est le mélange humide.
Dans un bol, battre les bananes écrasées et le yogourt, mais pas trop.
Transvaser le bol dans le mélange humide. Mélanger légèrement.
Incorporer le nouveau mélange humide au mélange sec + les 3/4 du paquet de pépites de chocolat, afin que ce soit tout juste amalgamé.
Surtout, ne pas trop mélanger!
Remplir les moules aux trois quart.
Ajouter un surface une autre pincée de pépites.
Cuire les muffins pendant 5 minutes à 210°C .
Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson environ 14 minutes de plus jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés.
Les sortir du four et laisser refroidir pendant 5 minutes dans les moules.
Démouler et laisser refroidir complètement (ou pas! tièdes c'est délicieux aussi! )
Enjoy!
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